Er kommt aus dem Kühlschrank, doch einmal getrunken, empfinden es besonders „Anfänger“ als kleines Feuer im Bauch: Der Ingwer-Shot mit seiner Schärfe bringt ein Gefühl von Wärme mit sich und hilft darüber hinaus dem Körper, mit Erkältungen besser fertig zu werden.
Der Name Shot suggeriert Alkohol, doch ist davon keine Rede. Selbst wenn mancher Haushalt ihn aus dem Pinneken zu sich nimmt, denn er wird nur schmal dosiert. Inger ist enthalten, Zitronen oder Orangen, dazu Honig. Wem er „pur“ zu scharf ist, dem schmeckt er möglicherweise besser verdünnt, zum Beispiel im Tee. Ein bis zwei kleine Glässchen am Tag lassen die Wirkung sich entfalten.
Die Wirkstoffe Gingerol und Shogaol regen dabei die Schleimhäute an, stärker durchblutet zu werden, was auch den Effekt der Erwärmung erklärt. Die bessere Durchblutung sorgt außerdem für einen schnelleren Abtransport von Krankheitskeimen. Um die Wintersaison gut zu überstehen, lohnt es sich also, das Immunsystem durch einen kleinen Shot anzukurbeln. Erhältlich ist er im Supermarkt, doch eignet sich genauso zum Selbermachen.